Максим Леонидов
=Проплывая над городом=

Эпиграф:
Кот не может быть хорошим, с точки зрения мышей!
песенка из мультфильма "Приключения кота Леопольда"

Оч-ч-чень хорошо. Это я не о диске, это я о жизни в целом. Вопрос на засыпку: попса и поп музыка это одно и то же? Вестимо одно, только акценты разные! Поп музыка чем плоха, кроме того, что название - синоним задницы в великом могучем? Тем, что популярна? Тем, что денежек за нее больше платят? Тем что попсовики все тупые и уродливые как на подбор? Смысла в песнях ни на грош? Нет, нет и нет! Я не устаю повторять: музыка бывает хорошей и плохой, а деление на стили придумали продавцы в магазинах, чтобы легче было нужную пластинку найти. В роке немало супер популярных вещей, роковской хрипотцой Профессора Лебединского не удивить, денежек можно слупить и за удачно раскрученный панк - вспомним Green Day, идиотов хватает везде, а насчет деланной красоты, приглядитесь к дикторшам центрального телевидения. Вступление закончено, занавес!

Мы имеем счастье обсудить добротно сделанный диск популярной российской эстрады. На фоне уходящего Фрэнка Синатры-Кобзона, взошел российский Джордж Майкл. Более того, муз. Олимп пополнился очередным Женей Белоусовым, светлая ему память. Есть теперь у нас кому о девочках спеть свое веское.

Проследим жизненный путь российской поп звезды по имени Максим Леонидов: В далекие до, да и что там греха таить, и в перестроечные годы, был да сплыл бит-квартет Секрет, оставив нам Максима Леонидова и Колю Фоменко (нынешняя российская телезвезда) в назидание. А ведь казалось не так давно они распевали, всячески напоминая о Битлах: Прощай Алис-а-а, ты стала взрослой и та де. За главного у них был Максим. Мудрый юнош, не только пел да на гитаре бренчал, но и светился в кино и телевидении, достигнув уровня Утренней Почты, сыграв Беню Крика в кино и с попугаем в какой-то двух серийной состряпухе норовил юморить на фоне, все крушащих на своем пути, полунинских бабушек (имеются ввиду Лицедеи). Затем эммиграция в Израиль. Прихватив кассу бит-квартета с собой на первое время, экс-лидер ступил на Землю Обетованную. Скажи зачем украл мой шуз из драпа? - пел некогда БГ. Может что-то в консерватории подправить? - вопрошал Михаил Жванецкий. В Иле на зависть врагам выучил иврит. Незамедлительно были пущены в оборот видеокассеты, по которым выходцы из необъятной учили язык на котором любил поболтать Иешуя. Накопив шекелей, вертанулся в белокаменную, где стал мелькать то там то сям на третьесортных телепрограммах. До своей собственной программы не добегался, посему пришлось припомнить дарование песнопесенника. Сваял шедевр года - Видение - Я оглянулся посмотреть - не оглянулась ли она, Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я, в стиле Речка движется и не движется, вобщем игра в непонятки - древняя российская забава. Написал, находясь в грусти и печали по любимой жене, посеяной где-то на просторах Обетованной Земли, наверно поэтому так благодарит всех Даш на Земле, без них мол на такую песню не посягнул бы.

О компакте в целом и о поп музыке в частности: Альбом =Проплывая над городом= - это такая интеллигентная попса, не жлобская аля Аллегрова-Распутина, а с налетом эстетства.
Песенка "Видение" действительно премилая, если ее слушать раз в два месяца. "Проплывая над городом" - спокойный такой треп под неторопливую музыку. Мне приглянулась вещь "Другое кино". Несмотря на схожесть с "Немым кино" Аквариума, выглядит как детская попытка воссоздать атмосферу конца 80-х. Как Вам фраза "Мы шли в ДК, чтобы послушать "Браво" или "Секрет", И проносили в зал сухое вино" из уст лидера того самого Секрета? В песне "Свинговый переулок", судя по вкладышу, принимала участие Лариса Долина. Спорить не буду, не слышал я ее голоса в этой песне, может где и был ее "потрясающий вокализм", но на компакте он не проступил. В "Дожде" играл саксофон. До "изумительной игры" (цитирую вкладыш) Мише Жидких да-а-алеко. Нет, Колтрэйн из него уже видимо не выйдет, как впрочим и Колик из Аукцыона, но Миша молодцом, не лажал.

Вообще весь компакт такой: все играют и поют очень правильно, но без огонька, по нотам, но без жара в груди и дрожжи в голосе. Да и какой-то дохло-инфантильный Леонидов Максим. Вроде грудь волосатая, и весь такой пресли-пресли, а сексапильностью не пахнет. Хотя опять же утверждать не берусь, я в мужиках слабо разбираюсь, все это со слов дам доношу. Старшему поколению должен понравится сей продукт: внезапно постаревший хороший мальчик поет правильные песни. Молодежи и подросткам понравится просто потому, что музыка легкая, навязчивая, насвистывается и напевается легко.

В заключение я пробегусь по песням расставлю оценки по 5-ти бальной системе:
(5-максимум, причем не на мой вкус, а в общем и целом)
Видение - 5