Сергей Калмыков

РЕЦЕНЗИЯ
на второй альбом группы МУМИЙ ТРОЛЛЬ
"ИКРА".

Музыка второго аьбома, по сравнению с "Морской", несколько изменилась, однако огромная положительная энергетика, прекрасный sound и, конечно, неисчерпаемый талант И. Лагутенко остались, и, думаю, никуда не денутся и в последующих альбомах. В отличие от "Морской", с первого прослушивания "Икра" воспринимается не полностью. Отдельные шедевры, такие как "Так надо", "Дельфины", "Голод" и "Далеко", с первого же раза задевают и оставляют огромное впечатление. Но чтобы вкусить всю прелесть остальных композиций, нужно еще и еще раз их прослушать. И когда вы уже почти запомнили все тексты (а для этого не надо прилагать никаких усилий), когда чарующий голос Лагутенко раздается в вашей голове, когда вы поняли, что узнали какую-то абсолютную истину, о которой раньше и не догадывались - только тогда вы можете смело сказать: "Я почувствовал "Икру" (хотя полностью прочувствовать столь щедро наполненное счастьем, любовью и радостью произведение под силу далеко не каждому).

Следует заметить, что в "Икре" продолжается начатая в первом (я имею ввиду "Морскую", а уточняю потому, что у МТ имеются еще ранние альбомы "Делаююю!" и "Новая луна апреля") альбоме военная тема (Лагутенко служил на тихоокеанском острове) в песнях "Доля риска" и "Мальчик солдат". В альбоме большое внимание (что в полне естественно) уделяется теме любви, причем в том неповторимом смысле этого слова, который вкладывает в него Илья Лагутенко.

Тексты...великолепны (хотя разве можно таким скудным словом отразить глубину этих великих творений). Судите сами: "мечта в кармане лета", "поцелуй за нос собачку", "юность ставя крабом", "пурпурно метеоры кровоточат" - чувствуется гениальность создателя этих строчек, хотя слово "гениальность" наверно как-то связано с разумом, поэтому применять его нелепо, так как разум и творчество абсолютно (я подчеркиваю) не совместимы, но я все же применил. Добавочные дорожки (ранний МТ) содержат чуть больше романтизма и мечтательности. Альбом не имеет ни одной проходной вещи. Советую всем послушать ЛУЧШЕЕ из того, что есть в современности - Мумий Тролля. Конечно, в словах очень трудно, скорее даже невозможно, выразить все то, что я испытал при прослушивании "Икры" (я ее уже два месяца каждый день слушаю и восхищаюсь).

Еще раз хочу сказать: СЛУШАЙТЕ МУМИЙ ТРОЛЛЯ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ !!!

Copyright 1998 текст от Сергея Калмыкова [email protected]

Примечание