Олег Лазаревский

Настя Полева
"Танец на цыпочках"

Где мои семнадцать лет?
Не могу сказать, что я был тогда лучше. Юные годы этого категорически не означают. Патлы те же, только без проседи. Не было морщин ? Ну и что ? Бегал, да, быстрее. Смело, со скоростью дворового ветра тащил за собой футбольный мяч, вот только голова за всем этим в основном не поспевала. А значит - не аргумент. Читал также много, пел звонче, весил меньше. Сомневаюсь, что достоинства вкупе с "неясным будущим" перевесили бы сегодняшние. Но одно знаю точно. Куда бы я все это направил. Именно туда в район города Свердловска, точнее - наверняка в в один из его пригородов. Там жила мечтательная девчонка, вовсю напевающая нетрадиционным голосом. На все сто поражающая на самом деле стройными ловкими ножками. А если и размахивала руками шире и чаще, то это скорее от неуемного желания обнять всех, умных, доверчивых и честных. Именно всех, ведь она и предполагать не могла, что в Москве живу я, чувствующий ее как никто другой. Я, честнее самого честного постового милиционера. Я, доверчивее самого доверчивого налогового инспектора. И уж конечно я был намного умнее себя теперешнего, потому что совершенно не задумывался об этом. Просто учился в школе, ходил в кино, боялся местных хулиганов и слушал музыку.
  А она уже тогда отошла от всей этой дворовой чепухи. Не играла в "кис-мяу", гордо проходила мимо предложенной первой папиросы и основательно берегла ножки для стихотворной строчки, отказываясь от любимых с детства "классиков". Ей будоражил юный пытливый ум суровый бас-гитарист, удивляющийся сам-себе - "кому это я аккомпанирую ?!" Ее сводил с того же ума немного странный тип, похожий на школьного учителя. Казалось, еще мгновение, и он вызовет к доске, что бы услышать невыученное наизусть:"Я вас любил, любовь еще быть может ..." А вместо этого сам читающий, да еще и свои собственные твкие непонятные, но оттого такие прекрасные строчки.
   Да и все остальные вокруг выглядели так, что вряд ли можно было привести их домой и сказать маме с папой: "Это мои друзья". Даже просто прогуляться по улице в их компании грозило быть увиденной кем-либо болтливым. А на другой день в школе активисты-пионеры трепали бы ее хорошее простое имя, радуясь редкой возможности что-нибудь занести в протокол.
   Сейчас мне очень обидно видеть на прилавках Горбушки кассеты с надписями: "Настя Полева. Альбом : "Трек". И очень гордых продавцов, настолько этой гордостью переполненных, что места для возможного самообразования уже и не остается. Им и невдомек, что поправляет их человек, влюбленный тогда, почти 20 лет назад в девушку без имени и фамилии, без звания и должности, без отпечатков пальцев и фотографии (в общем-то и слава богу, если честно).
   И был 1979-й. И был суровый Уральский край. И была группа с обыкновенным названием "Трек". И сами они не представляли какие они замечательные. А подсказать было некому. Тем, кто все-таки пытался, не верили по многим разным причинам. А я жил очень далеко и слушал в тот день Валерия Ободзинского. И вели они за собой редчайшим ритмом, отвоевывая поклонников у "Машины" и "Воскресения", "Високосного лета" и "Урфина Джюса". И как здорово, что хоть изредка, но заходила на их огонек та девушка и пела. Пусть немного, пусть пару песен. Как я сегодняшний, желающий вернуться в то время орлом-молодцом, рад и счастлив этому.
   Последующие годы вместили столько взаимоотталкивающего, что просто сам себе поражаешься : "Как это до сих пор еще верю рок-музыке и Насте Полевой в частности".
   Первое наше знакомство состоялось в 1987 году, в городе-герое Подольске. Эту славную награду городу присвоили, несли вручать, но видно потом обменяли на самогон благодарные фаны, собравшиеся осенними пятницей-субботой-воскресеньем на редкий тогда рок-фестиваль в стране советов. Конечно же, началось с обманов. Массовых. Ни "Аквариума", ни "Алисы", ни "Кино" - как корова языком слизнула. Зато были "Наутилус Помпилиус", "Алиби", "ДДТ", "Телевизор", "Зоопарк", "Бригада С" и многие другие. Также вместо обещанного "Урфина Джюса" - какая-то нелепая "Настя". Чуть раньше в столь модной тогда "комсомольско-молодежной" полемике на страницах "Литературной газеты" лидеры "Урфина" очень невнятно на абсолютно глупые претензии "почему группа так мрачно называтся" пообещали сменить название. Ну, ладно ! Но не на такое же. А оказалось еще проще. Пантыкина не было, а без него называйся как угодно. Любая супергруппа без лидера - представляете ?! В общем, народ рассердился. Каюсь, сам принял участие в обструкции. Хорошо еще, что в те годы не было тьмы коммерческих киосков, а то бы наверняка летали бутылки. А так забросали скомканными газетами, еще какой-то вялолетающей дрянью. Представляю, каково, было стоять с той стороны сцены и петь "Вниз по течению неба". А ?
Ведь именно с этой прелестью во главе и наперевес пошла Настя Полева в первую сольную изумительную атаку менее полугода спустя. Да, друзья мои, Советская аппаратура тех лет могла "задушить и убить" любую песню, любое гитарное соло, все, что угодно.
Так и встречались мы с ней заочно от концерта к альбому и наоборот. Какие альбомы ! И такие концерты. Время шло, и валить на аппарат было уже как-то ... несовременно что ли. Может ребятам было лениво долго настраиваться, а может монтер-ворюга таскал домой вольты за неимением, оставляя в розетках 127 на бедность. Правда влюбленность моя совершенно не уменьшалась ни от похода на такие "шабашки" , ни даже с явным увеличением талии предмета моей любви. Не обнимать же мне ее в танце и не перелицовывать изношенных девичьих нарядов.
   Поет. Ну и славненько. И самое главное - ей, видимо, все равно, что петь. Вообще впервые услышал, что кто-то может исполнять песню лучше, чем сам кумир-автор. А прибавьте к этому аранжировку (одну из лучших в стране, если не самую лучшую) - закачаешься ! Не слышали, как поют эти свои вещи Шевчук, Бутусов, Шахрин ? Ну и не советую. Отдали, на том спасибо. У них остального добра завались. А Настенька - женщина редкорожающая, хоть и своя в доску.
   Во-о-от !! Сбросил несколько камней с души, стало ли легче - сообщу в следующий раз. Тем более, что новый альбом на подходе. Я не прав ? А школьные годы, знаете, хрен бы с ними. Разве смог бы я тогда вот так обьяснится в любви ? Промычал бы какую-нибудь мерзость типа : "Разрешите телефончик", а у них болезных, в те годы и почта-то наверняка была голубиной.

Олег Лазаревский