Не следует обращать внимание на следующие композиции:
4. Сестры печали
6. Три царя
10. Апельсиновый день

Кирдык всей вашей Америке, и музыка у вас дерьмо!
© вполне возможно перевранная фраза из фильма Брат

На Наутилусе я поставил крест после убогого =Титаника=. Несмотря на то, что Нау предвосхитил 11 Оскаров одноименного фильма, концерт был настолько плох, что я его возложил прямехонько в мусорное ведро. Подобных фривольностей с CD ни до ни после я себе не позволял. У меня даже дрогнула рука его подарить. Прошло бы еще этак 100 зим, прежде, чем я обернул свой взор к некогда любимому коллективу, но жизнь все расставила на свои места.

А случилось вот что: посмотрел я фильм Брат. Хороший российский фильм. Главный герой упорно слушает Наутилус. Везде и всегда. Других групп он не знает, в музыке не разбирается. Позднее я прочел серию рецензий на фильм, где этот бзик героя всячески клеймили. Мол не 87-й год, никто сейчас Нау не слушает и в магазинах не ищет. Согласен. Не слушает и не ищет. Но так же, как запомнились фразы из Брата (см. эпиграф), так же осталось в памяти прекрасное звуковое сопровождение. Умер ансамбль Наутилус, родился мастер саундтрека Вячеслав Бутусов. Король умер, да здравствует новый король!

События последних лет дают полное право утверждать, что саундтрэк (звуковая дорожка к фильму) стал полноправным жанром. Режиссеры уделяют музыке не меньше внимания, чем модные музыканты. Музыка и кино идут, обнявшись, рука об руку, как пьяный матрос с не менее пьяной проститукой. Саундтрэки к фильмам Братья Блюз, Сон Аризоны, Трэинспоттинг (на сегодня аж два диска), Подземка, звук почти ко всем фильмам Тарантино, Титаник, Бэтмэн и Робин, Люди в черном, Эвита, Три цвета времени (особенно Синий) - это далеко не полный список, ставших культовыми, звуковых дорожек. Из этого списка я бы выделил югославского композитора Горана Бреговича. Не потому, что мою signature в е-мэйлах завершает фраза Игги Попа из саундтрэка Бреговича к фильму Эмира Кустурицы Сны Аризоны - The Fish Doesn't Think Because The Fish Knows Everything. И совсем не потому, что он автор музыки к Подземке и Королеве Марго с Изабель Аджани в главной роли. Ох и красивая же женщина, извините, отвлекся. Так вот о Горане, да не Иванишиче. К слову, тот что-то слабо стал играть. Всего год назад так подавал, что земля тряслась. Извините, заносит. Горан Брегович был своего рода Андрюшей Макаревичем в Югославии. Его анасамбель White Button (Белая кнопка/пуговица) 15 лет с середины 70-х, до конца 80-х был самым-самым у югов. А потом забросил он свою группу, свалил из израненной войной Югославии (идут кадры хроники), и стал ваять один саундтрэк за другим.

Чем хороши саундтрэки? Их не следует напряженно слушать. Это сборная солянка. То есть сидишь, пишешь пулю, а слух чем-то радуется. Или если с подругой, сидишь, играешь в гусарики (женский вариант префа), а слух от радости слюнями исходит, ведь подруга в карты не сильна. Еще некоторые мои знакомые не переносят телекомментаторов. Тут звук довел до нуля, включил саундтрэк и в присядку пошел. Сиди себе, печенье жуй и комментируй на радость соседям.

Так вот, Бутусов есть российский Брегович, а =Яблокитай= есть чудный саундтрэк. Все песни сливаются в единый звуковой фон. Слова практически не имеют смысла. Меня даже не удивляет, что творение Славы Бутусова, Борис Борисыча, неизменного Ильи Кормильцева и, как сейчас модно, пары добрых англичан, сделано под пошкарябанной трухлявой вывеской Nautulis Pompilius. Ну там есть оговорочка "виртуальная рок группа". Я бы еще написал квазистенциальная, ибо еще больше людей не понимают что это такое.

Оформления диска я бы охарактеризовал, как 3-й день после покупки описания к Фотошопу.

К целофановой обертке компакта была прикреплена наклейка, что песня, "Нежный вампир" хит какого-то радио. Я бесконечно признателен за сею интимную подробность, тем более, что песня мне понравилась. Прямо пальцы на ногах сводит, когда Борис Борисович дрожащим голоском нашептывает, как он лобызнет подругу и обещает быть нежным как вампир. Не знаю, как вы, мой дорогой читатель, а я женскую шейку уважаю, не путать с куриной, которую я не так, чтобы очень. Еще очень со скотчем хорошо, это который 9-й. Я даже простил рифму "ночь-помочь", так о китайце хорошо спето. А вообще, китаец - это не обидно? Или может это как кацап или хохол?

Плохо - это "Апельсиновый день". Прямо "Аллюминевые огурцы" Цоя. Не годится это. Хотя, как элемент дизайна, выполненный Ромой Воронежским на официальной странице покойного Нау, весьма недурственен. Не смотря на весенний авитаминоз, я категорически против апельсиновых дней на яблокитае!

Смешно - это про холм в первой песне =Яблокитая=. Помятуя о том, что Борис Борисович пел в =День Серебра= Сидя на красивом холме..., видится некая возвышенность, засиженная российскими рок идолами, как обертка от растаявшего мороженного мухами.

А вот хорошо, что любимая узнает по перстню на пальце. Это я все тихим бреднем по песням пробегаюсь. Как ей еще его узнать, не по журналу же Огонек и парашюту за спиной? Есть у меня знакомый, Леха Некрасов, матерый человечище! Предлагал упростить русский язык - выкинуть лишние буквы и все писать как слышится. Слово парашут через "у", жури, тоже через "у". Написал дельную книгу "Русские имена". Иностранцы с этой книги просто марсельезу пели. Представьте: Петя, Петечка, Петюня, Петей, Пети, и так все склонения и варианты. Очень нужная книга. Я не случайно все время увожу читателя от стержневой темы диска. Я имитирую =Яблокитай=. Он весь такой, вкривь и вкось расползающийся, и если Вам не в лом читать мои выкрутасы, вполне возможно понравятся и наутиловские.

Да, не пугайтесь, что критика его не приняла. Куда не кину взор - ругательные статьи. Послушайте сейчас раннего Нау. Там такая сырость во всем. Я понимаю, юность, отрочество и становление половых признаков за этой сыростью. Но не ждите, что Бутусов будет вас кормить одним и тем же из года в год. Вы выросли, и он вырос. Выросла и его музыка. Вот стихи Кормильцева никуда не выросли и в этом вся прелесть! Если закрыть глаза и задуматься, то можно легко спутать с Урфин Джюсом, с которого все начиналось.

Ох, забыл про названьице альбома. Ну да, по староголландски апельсин. Из-за этого и песню последнюю за уши притянули. Ну кто этого не знает? Что есть еще кто-то, кто не знает староголландского? Не поверю никогда!

Copyright © 25.03.1998 текст от Саша Малюков ака CAM