Олег Лазаревский

Олег Анофриев "Есть только миг"

Ну и что задержалось у нас в памяти от детства? У меня, у меня. Кто подхватит легкий перечень еще незабытого? Школу – напрочь! Что остается? Спорт и музыка? Футбольные и легкоатлетические секции, успехи хоккеистов по телевизору, газета "Советский спорт", почти всегда краденая у несчастных соседей за неимением двух ежедневных копеек - это было на виду у всех, даже воровство в рассказе друзьям-хулиганам не стыдило, а вырастало до глупого детского подвига. Но вот музыка! Как приходилось скрываться! Как сражающемуся отряду Васька Трубачева. И вот почему. Мама (дай Бог ей здоровья!) родила меня одного, папу бросила еще раньше, чем я смог бы ей возразить, в общем, "Deep purple" завести в начале 70-х было некому, а названия "Битлов" и "Ролингов" впервые узрил "проклятьем заклейменными" "Комсомольской правдой". Да и наверняка по массовости сознания был согласен.
    А между тем, проигрыватель дома обязательно был и пластинки покупались очень активно. Правда, в основном, без очередей, что лежало на прилавке (Да и хрен бы с ней с "лицензией"! Что мы - "Teach -in" у приятеля не возьмем послушать?) И вот однажды в "Пионерском лагере" был высмеян от признания в любви ни то к Муслиму Магомаеву, ни то к "Песнярам". Расстроился, начал что-то доказывать, напевать. Ну не идет Эдуард Хиль и все тут! Ржут, сволочи! А за Александру Стрельченко чуть было не побили! А может и побили, давно это было. Но стоило только запеть "И солнце всходило…" как тут же прощалось все, снова воцарялись дружба и покой. А за возможность услышать "Есть только миг" или "Золотую рыбку" в личную тумбочку возле кровати сбрасывали баранки, конфеты и печенье, а девчонки не отказывали на танцах даже три дня не умытому. Помогали все-таки в первых профессиональных шагах и мамина "пластинотека", и поставленный "горячим" ремнем голос, и хорошая память на репертуар "кого угодно".
    Тем более, что музыка играла постоянно. А способности мгновенного запоминания особо понравившихся песен просто поражаешься. Вряд ли все это связано с пресловутым материнским молоком, но то, что не далеко ушло – точно.
    Ведь первая песня, которую в малом возрасте заучил – была заставка к передаче "Спокойной ночи, малыши", по иронии судьбы, звучавшая именно в этом волшебном исполнении. Да что одна песня!
    "Сказка о попе и работнике его Балде" - наизусть, "В порту" - наизусть, "Бременские музыканты " - не просто наизусть, а со всеми интонациями (кроме, разве женского оперного голоса), что для ребенка, согласитесь, не так уж и просто. А чуть позже начинаешь понимать, что достойного чисто музыкально-драматического творчества (не зависимо от возраста благодарных слушателей) у нас в стране не так уж и много. И ставишь эту мульт-рок-оперу (О!) вместе с непревзойденными пока нотными приключениями Петрова и Васечкина в один ряд к "Хоакину Мурьете" и благословенной "Юноне" (отдохните, "англоязычные", очень прошу!)
    Кстати, за вторую часть "Музыкантов" можно было бы вполне устроить Ливановым- Гладковым некую козью морду или, хотя бы, пару забастовок протеста, если бы мы только могли тогда своим советско-детским умом вообразить себе, что такое вообще возможно на нашей части суши.
    Отказаться от любимого голоса! Многочисленнейшие последующие художественные фильмы вызывали не только восторг, но и злорадство: "Ага, не можете обойтись!!!" Вот только лицо (увы!), не дотягивало до вокала! Или закрыв глаза и слушая высокое и чистое, представляли себе режиссеры всяких там героеватых Лелей да Греев прекрасными и нежными, романтичными и невинными.
    И дальше уже вся эта голубизна, улыбаясь ласково, напрягала недостойные связки, думая, что соответствует. Думает до сих пор. Разнообразные каналы, соревнуясь друг с другом в выборе кино для эфира, дурача друг друга, нас с вами, сами себя, втыкая по одному и тому же фильму несколько раз в день, только помогают снова и снова если не увидеть, отвернувшись, то уж услышать обязательно голос певца, так красиво прошедшего через 50-е, 60-е, 70-е, 80-е.
    "Земля Санникова", "Жили три Холостяка", "Принцесса цирка", снова недавно показанный пару раз "Друзья и годы". Может быть на песне из этого фильма и заканчивается личное появление певца на экране, и начинается череда великолепных актеров, открывающих рот вслед фонограмме и объединенных на долгие годы этим голосом, этим именем – Олег Анофриев.

NB.
1. на приписку всегда остается немного ворчания – из потайного кармана. Ставил этот диск с замиранием сердца – упаси Бог от всеми Вами теперь "уважаемого" "remix’a". Фу-у-у! Пронесло! Ну, а пяток перезаписанных песенок всего лишь подтверждают то, что время неумолимо.
2. Всегда жалел, что практически не состоялся Олег Анофриев – композитор. Наверное, все- таки, очень трудно объять необъятное – в добавление к актеру и певцу. Так что "Какая ж песня без баяна" остается в гордом одиночестве народной. Увы!
3. Без "поганой попсы" и здесь не обошлось! Некто Леонид Агутин, имитируя "Песенку шофера" из к/ф "Там, где кончается асфальт" - не сумел как следует выучить очередность куплетов. Вот бедный! (В смысле - богатый)

Олег Лазаревский

Другие статьи Олега Лазаревского

Олег Анофриев "Есть только миг"