Олег Лазаревский

"Разрозненное о главном" * Бодун * Аукцыон

Если у Великой России отнять самое главное завоевание социализма - утренний "бодун", наверняка получится то же самое, как если вычленить одноименный альбом у группы, обладающей самым главным достоинством разобщенных рок-музыкантов 90-х. Это – стабильность. Стабильность не выхода в год или два единицы объема тяжкого творчества, именуемого в народе словесным поносом, но появления разудалых, один другого поддерживающих своей крепостью альбомов, даже поговорив о которых, хочется напевать и выпендриваться, картавить и какофонировать, выучить русский и смешать его с любым другим, а особенно вести домой женщину сходящую от тебя с ума и перед дверью сказать ей: "отлюбил".

И все равно - как бы ни хороша была команда, с каким бы удовольствием ни покупал бы новое и не слушал бы старенькое, а вот интересно! Что водит за руку, заставляя складывать слова в "этакое", а не в "юбочку из плюша"? Умышленный перевертыш, заведомый обман, лакированный гомосексуальным видеорядом, с негодованием отбрасываем, поскольку ребяты все-таки нравятся. Мы это уже официально заявили! Алкоголь? Наркотики? Неполучение школьного диплома? Тяжелая наследственность? Уроки дедовщины в армии? Пестициды? Талант? (в правописании последнего слова не уверен. Редко приходится употреблять) Наверное, очень легко зачеркнуть ненужное. Но тогда меня рано или поздно начнут жалеть "за ордена", "давить, как слон гавно", "делать" и "недоделывать", "уносить, как весна женщин"! Уютно ли это? И как остальным - красивым, стройным и таким же тупым объяснить, что здесь больше чем неграмотный перевод или спекулятивная поденщина? А объяснять нужно!! Ведь это полубыдло (пошла любимая тема)! Гораздо легче отмахиваться, дескать, - я "врубаюсь" и этого достаточно. Разговаривайте с ними! Чаще!! Дольше!!! Они частенько реагируют на голос. А если в следующий момент им не налить или не бросить их в койку, сработает рефлекс: "неужели от меня хотят чего-то другого?" Вот в этот момент - отхлопать по щекам, и, утерев вражеские сопли (их наверняка будет больше слез), завести что-нибудь. Например "Сироту". Милее и проще не бывает. Верю в успех. Окончательный поход в "нелюди" откладывается.

Вдруг возник строевой коммунистический вопрос. Отказались бы товарищ Зюганов и такой же Ампилов от "черной, смелой женщины" в самый-самый разгар военного парада 9 мая на Красной или любой другой площади?

Практически во все времена при слове "Зима" на душе становилось тошно и сыро. Может только некий Пушкин А.С. с его полуизвестным "Лошадка, снег почуя..." помог почувствовать в определении чуть-чуть свежести. А наши с вами главные герои пронесли (и унесут еще хрен знает куда) морозно-болезненное веселье сквозь весь альбом, а мажет быть и через все свое творчество. Очень хочется верить, что сей лихорадочный подъем - не рецидив перед смертью. А также несомненно, что это - лучшая песня с "Бодуна". Дай Бог не последняя!!

Принимают ли их сейчас в "летчики"? Чем они там занимаются в "облаках" и чего "хотят" на самом деле - каждому и так ясно. А большинство тоже не против! Не сомневаюсь, что единственным препятствием к "У-2", а может, чем черт не шутит, к серьезным "кордовым" испытаниям может стать выявленное хитрой медкомиссией пресловутое "Р". Впрочем, - "надейся"! Или иди в музыканты.

Нам, очень простым людям, не нужно песен, которые, к примеру, помогают строить. Разрушать, тоже, если честно, нету ни сил ни средств. А вот - про "юга", где "нас до фига" настолько неземные, особенно зимой, настолько "галлюциногенные", что лежишь и тонешь, тонешь, тонешь в сумбуре слов, печали и тоски. А какими еще должны быть воспоминания перезрелого, так и не состоявшегося мужа, отца и настоящего друга! "Накатили суть!" Что-то не вовремя сегодня.
Знала бы Анжелика Warum - чье увековеченное слово носит она вместо "своего законного" (уверен, как в себе самом) "Рабиновича" или там "Цукермана", то, конечно, вела бы себя гораздо взрослее и начитаннее.

Наверное, я бы попытался похвалить музыку группы, если бы ни теплилась в душе надежда - а вдруг ребята не знают нот! А?! Вдруг все это - настоящее состояние души - собрались, выпили, перебрали аккорды, которым научил сосед в детстве. В том самом детстве где "счастье - всем, много и поровну" А "Бемоль" и "литовка" -ругательства. Но вряд ли. А раз так, то и не будем об этом. Пусть все остается, как было. Как хороший сон, который никак не вспомнить.
Как анекдот с "бородой"
Как поцелуй Гаркуши.

Судьба играет человеком, а человек в это время мастурбирует в ванной. Все равно придут, взломают дверь, напихают негативных отзывов о поведении, опрыскают вчерашним одеколоном, заставят 100 раз повторить "дадим шар земной детям". Будешь повторять на автомате, а сам так и останешься в мечтах за семью "запорами" и под покровом воды, журчащей из всех кранов.
Давным-давно (правда, это был другой альбом) мне принесли мой первый "Аукцыон" как "Манго-Манго".
Слушал и балдел! Прелесть какая! Узнав об ошибке, обиделся, перестал слушать, вернул назад, но задержалось в голове название.
Предложили билеты на концерт. Не помнил бы, не пошел бы. А так! Просто дикий восторг! А следующий альбом! А следующий концерт! И кто знает, слушал бы первый раз "Аукцыон" как "Аукцыон" - понравилось бы?
Ведь как не легли в свое время ни "Чайф" ни "Агата Кристи" на душу, так до сих пор при упоминании с нее и воротит. Судьба...
Видите, сколько культурных мыслей могут возникнуть у безработного, безрадостного поэта "с бодуна".
И было ли у него то самое нелегкое "вчера", чтобы перейти в тяжелое "сегодня" или в мозгу до сих пор крутится вечная пластинка - кто знает. Ну, а если попытаться открыть глаза, то, конечно же, увидишь кривляющиеся тени, они густеют, материализуются и приобретают облик танцующего олигофрена. Боже, какое счастье, что он не поворачивается лицом!

Олег Лазаревский