Олег Лазаревский

За Воспитание Молодежи!
"Сплин" – "Фонарь под глазом"

Говорят, что критиковать – не хвалить. Сумеет каждый. Ничего не слышав из "Сплина", уже хотелось. Характер такой сволочной. Название противное. Но тут подоспела запись. Ваша – ребята!
Да, если мелочиться – легко. Начинаешь придираться к чему угодно. К названиям песен, например: "Молитвы" были у многих. У "ДДТ" - целый "псалом". Там же – "частушки". "Я – Курт, я – Воннегут" – это как "ты – Роксана, я – Бабаян", только другая национальность. "Невским проспектом" была богата "Мануфактура". Ну а за "Мою любовь" пора уже топить в "Овациях". Дальше можно было бы поскулить о том, что голосом – ну вылитый Бутусов. Альбом, опять же, разваливается пополам на "Хорошие песни" и на "порядочную дрянь". Да и концерт показали по телевидению какой-то нелепый из-за подбора песен. Бог с ним – ничего этого не будет. Хорошая группа. Как? И я такой же?!
Ни за что! Послушаю еще раз, поругаюсь с женой, набью морду собаке, посмотрю российский футбол – вот и настроение подобающее! Ода "к радости"! Дети пошли нынче непробиваемые. Ни школой, ни спортсекцией, ни кружками по интересам (лобзики там, выжигание, шашки-шахматы). Улица, девчонки-мальчишки, аудио-видео – вот и все увлечения. Главный герой – Леонардо ДиКаприо в любой расфасовке. Второстепенные – Бэтман, Терминатор, Черепашки. Из музыкальных богов – Backstreet Boys, Aqua, и прочая-прочая. Солженицын кричит на весь мир о засилии России иностранщиной во всем. Я скромнее и в возможностях ограничен. Необходима поддержка. И вот подоспели Вы – ребята!
На Вас все внимание общественности. Помогайте!
Как? И Вы туда же?!
А так хотелось надеяться. Впрочем, особой уверенности в том, что Вы заголосите про Кудеяра-атамана Степана Разина или шибко благородного Родиона Романовича не было совершенно. И все-таки – "Топоры нам возвратили, плахи – тож ..." Звучало бы не хуже. А у фанатов была бы возможность, заинтересовавшись, взять в руки книгу. Пусть хоть перелистав. Жаль, не вышло. Спасибо.
Великий и Могучий уходит постепенно, но окончательно. Уже и за собой стал замечать, что вворачиваю полуматерные присказки. А нечто тошно-связующее вроде "это самое, как ее"; "вот", "значит" привязывается намертво. Да это еще и не самое страшное. "Fuck", "трахаться", "зашибись" стали литературными уже и для детей всех возрастов. Но тут появляется новый кумир – Вы – мужики!
И сначала все шло благонравно и красиво. По-вашему красиво. Прыятно уху. Одна, другая, третья... Как? И вы такие же?!
Ну и зачем? Так было... как у "Блестящих". Два слова на весь альбом обгадят все хорошее настроение, которая ваша команда в состоянии вызвать у человека, впервые вас слушающего. Жаль, не вышло. Спасибо.
(Кстати, огромная просьба не обращать особого внимания на меня – хама. Я ведь пытаюсь разговаривать с читателями их же языком. Ну стал бы я общаться с гуннами на языке Чехова. И что?) Снова о детях. Притягивает несовершеннолетних к Вам вероятно небольшой срок существования группы. Сумеете выжить в борьбе за дело рок-музыки - потянутся в вашу сторону и совсем взрослые, оплывшие и ненавидящие все, что появилось середины 80-х. Дети идут по жизни нестройными, малограмотными рядами. А то и вовсе неграмотными. Это я ежедневно наблюдаю новыми порциями в лифте. Не знать, как пишутся матерные слова – еще туда-сюда. Поспорим. Но так дешево ошибаться в элементарном! Тут как раз во время загорается новая звезда. Ваша – ребята!
И есть небольшая надежда, что хотя бы каждый сотый фан осилит фирменный диск, прочитает тексты глазами, разберет на подлежащие и сказуемые. Да расскажет об этом на внеклассном чтении. Даешь политграмоту! Как? И у Вас то же самое?!
Ну это чересчур. Любой, самый архиграмотный корректор, размечтавшись, может пропустить пару запятых. Хрен с ними. Нам не жалко. Но написать на коробке с кассетой "Splean" через "А"!! Правда английский вариант почти успешно укрыт русскоязычным. Это от неуверенности? Или от отсутствия под рукой словаря? Так ваши почитатели и останутся двоечниками. Хотелось бы наоборот. Жаль, не вышло. Спасибо.
А может быть все это и есть самая настоящая ерунда. Новое поколение? Новое во всем. В рассуждениях, в поступках, в кумирах. Да и нелегко, наверное, сопротивляться такому мощному течению. Такие как мы умудрились успеть твердо упереться ногами, вот и смешит нас сегодняшнее глупое и амбициозное, ни на чем не основанное кроме денег. Последующим приходится жрать, что дают. А качество, настоящее качество скрывается за якобы расширенным ассортиментом. Глаза разбежались, рот открыт, слюни текут, руки трясутся. В таком состоянии человека очень легко добить пыльным "Чижом" из-за угла. Вот он уже и кричит в полный голос, замученный "Плясовыми", - "Ого-го! Рок-музыка!!" В общем, попробую взять свои слова назад.
Ругательствами Вы пытаетесь наладить контакт с новым временем. Без этого – никуда. SPLEAN написали как BEATLES, специально.
(Те хотели быть жуками – BEETLES, а букву А поставили чтобы быть ближе к Бит-музыке.) А во время просмотра фильма "Бонни и Клайд" впервые попробовали красненького и любимая девушка первый раз позволила обнять себя за плечо. Вот и осталось название на всю жизнь. Хорошо еще, что не в "Пятницу, 13-го". Получится ли дальше?
Вам – петь, мне – хвалить.
Жаль, поругать не вышло. Спасибо.

Олег Лазаревский