Сегодня по "Орфею" передавали мою любимую
"Музыку на воде" Генделя

Номер диска по каталогу:

ZYX HANDEL (4144) Wassermusik/ Suite No.1-3

ZYX	HANDEL (4144) Wassermusik/ Suite No.1-3

Cпорить о "Музыке на воде" Генделя можно долго и до хрипоты - яснее не станет, уверяю вас. Ибо не сохранилось ни точных дат, ни описаний того, что, собственно, композитором замышлялось - цикл ? симфония ? сюита ? Или развлекательная серенада-дивертисмент?

История музыки довольно противоречивая наука. Кто-то даже сказал, что это "нечто, написанное кем-то, кто никогда там не был". Впрочем, это можно натянуть на всю Историю в целом, а не только на музыку вообще или творчество Генделя в частности.

Так или иначе, но в музыкологии бытует мнение, что первое произведение из серии "Музыка на воде" Гендель начал писать в 1715 году. Сохранилось предание, которое гласит, что написанию предшествовала размолвка композитора с английским королем Георгом I, за что-то прогневавшимся на Генделя. Согласно этой легенде, через несколько дней после ссоры, оркестр под управлением Генделя во время летней прогулки королевского двора по Темзе сюрпризом для всех исполнил сочиненное специально для данного случая пикантное произведение. Оно возымело такой громадный успех, что Георг I простил композитору все обиды и вскоре приказал "все это повторить", причем во второй раз королевскую флотилию сопровождала уже специальная баржа с оркестром из пятидесяти музыкантов во главе с Генделем.

По признанию самого Генделя, свою "Музыку на воде" он написал не только для королевской знати, но и для народа, заполнившего берега Темзы во время королевской прогулки. Получилось очень интересное оркестровое произведение с участием "громких инструментов": труб, валторн, гобоев и флейт (ведь "Музыка на воде" предназначалась для исполнения на открытом воздухе), причем в таком сочетании они применялись впервые. В отдельных местах происходит как бы перекличка между медной духовой группой (трубами и валторнами) и всем оркестром, а иногда трубы и валторны сами создают эффект диалога.

Существуют примеры, так сказать, эталонного исполнения "Музыки на воде". В частности, к "золотой серии" относится запись, сделанная в 1981 году Берлинским филармоническим оркестром п/у Караяна. Многочисленные попытки исполнить это произведение малопрофессиональными, а порой просто "халтурными" коллективами несколько дискредитировали его в слушательской среде. Обратите внимание на "классический репертуар" любого музыкального ларька - наряду с плохим вкусом подобранной "Romantic classic collection" вы обязательно увидите "The best of Haendel" с отрывками из "Музыки на воде" - хрестоматийной сюитой, составленной из ключевых фрагментов. Исполнения самые разные, но при этом одинаково "оставляющие желать"...

Однако камерный оркестр "Norddeutdche Philarmonie" и дирижёр Ганс Занотелли, на мой взгляд, хорошо справились с поставленной задачей. Начнём с того, что на предложенном компакт-диске записаны ВСЕ части цикла, а не куцый комплект из наиболее популярных кусков. Оркестр звучит чисто, сочно, эффекты "диалога" элегантно дополнены динамическим приёмом "эхо". Здесь я предвижу возражения: "Что за самодеятельность? Этих нюансов нет в партитуре!". Согласен, действительно нет. Чистая отсебятина маэстро Занотелли. Но... обратите внимание как она здесь к месту!

Теперь риторический вопрос: где лучше всего слушать "Музыку на воде"? Совершенно естественно, что именно НА ВОДЕ. Попробуйте поставить этот диск на Ваш "Individual CD-player" во время теплоходной прогулки по любому близлежащему водоёму - сами удивитесь, какими новыми красками заиграет мир вокруг Вас! Или поезжайте в Венецию. Лучше всего на закрытие традиционного карнавала - в наше неромантическое время эта музыка звучит уместнее всего именно там: представьте себя стоящим на мосту Rialto, живописно соединяющем два берега знаменитого Canale Grande. Откуда-то издали доносятся сладкозвучные аккорды - музыка всё ближе, ближе, но вы пока не можете уловить её источник. И вдруг из-за поворота Большого Канала показывается маленький пароходик. Он терпеливо тащит за собой баржу с... симфоническим оркестром! Золотом блестят на солнце трубы и валторны, равномерно вздымаются смычки. Баржа подплывает всё ближе, заходит под мост. "Музыка на воде" обволакивает вас - то грустная и ласковая, то яркая и торжественная. Она улыбается Вам. И обещает, что всё у Вас будет хорошо.

Именно у Вас!