Оценка: 6.0 (шкала фигурного катания). Начиная с музiки и кончая ярким жевто-блакитным вкладышем. Я написал и задумался, что мою последнюю фразу можно истолковать трояко, ну да ладно.

План:

1. Сначала пару слов, о том, что я знаю о V.V
2. Конкретно о =Музiка=
3. Навеяло

Сразу подчеркну - Вы читаете не полную и не достоверную биографию группы. За обширной информацией сладует обращаться к официальной странице, линк на которую нетрудно найти по тексту.

1. Этак пятилетку назад, прокатился их супер-пупер-хит Танци. Пред глазами встает передача украинской молодежной студии Гарт, где в клипе за кумачевым плакатом рапевал Олег Скрипка: У клубе буде любе танци, да-да-да! Потом о V.V подзабыли, но они всплыли в Программе А. Это был просто улет. Их песни и непередaваемая манера исполнения поразили любителей музыки до глубокой крайности души. На вид абсолютно деревенский парень диким голосом под баян наяривает народную украинскую музыку, с примесью хорошего панка. Рядом рэпортует Александр Пипа, внешне напоминающий Mr. Bean. Горланят на певучем, но до смешного ломком суржуке. Все в жилу. Баян вообще уже долгие годы у меня ассоциируется с забойным роковым инструментом, один Федор Чистяков чего стоит! Но сказка сказывается - V.V молниеносно пропали. Укатили во Францию, где с несколькими французами шволандрались этак года 3. Оттуда один раз порадовали клипом, где с французиками что-то баянили. Вдруг появились обратно в Киеве, потом сразу в Москве. Для меня это "сразу" была irc-конференция, организованная Журналом.ру. Приятно пообщались. Оказалось, что название группы - дело рук Саши Пипа. Историческая справка:

"Вопли Видоплясова", знаменитейшая группа украинского андеграунда, играет быстрый панк-рок, основанный на украинских народных мелодиях, танго и вообще на всем, чем угодно. Они определяют свое сценическое действо как воплощение украинского народного сумасшествия". ("Maximum" "Rock-N-Roll", 1993) Очевидцы считают, что атмосфера на концертах "ВВ" - нечто среднее между гоголевским "Вием" и колхозным клубом. Несмотря ни на что, эта "сверхъестественная" группа существует уже десять лет. Ее "ангел-хранитель" - персонаж повести Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели" - франтоватый лакей-шизофреник Видоплясов, автор идиотских стихов, названных воплями. © http://vv.cybercafe.kiev.ua/

Потом почти полугодовое концертирование, затем возврат в Киев и как следствие открытие официальной домашней страницы и очередная irc-конференция с музыкантами. Добавлю, что в отличии от Аукциона, V.V не сделали явного прогресса ни в музыке, ни в текстах, они просто удачно сохранились, и это не может не радовать. На последок абсолютно дикая ассоциация: слушал Beastie Boys =Ill Communication=, дык чем-то похожи еврейские мальчики, распевающие рэп и украинские хлопцы, даром что обе группы откликаются на В.В

2. Несомненно выросла манера записи. Звук чист и звонок, как предрассветная роса, в отличии от глухого Або Або, которым V.V радовали прежде. Три мои любимые песни, замечу, что именно любимые, а не лучшие:

е) Глибина - чем-то смутно напоминает песни 60-х, но голос Олега Скрипки просто за душу берет и ранит ее, ранит заразу.
п) Музiка - тут уже рэп, плюс музыка из гангстерских боевиков, плюс забойный украинский гопак.
ф) Весна - очень хорошая и в то же время относительно длинная песня (5'16'').

Французы проступили лишь на одной песне, а именно Галина. Вместе сбацали композицию, которая легко вошла бы в украинский вариант фильма "Мужчина и женщина", этакий "Хлопец и дивчина". Остальные песни либо забойны, либо душевны, либо народны. Народные-украинские песни исполнены весьма и весьма достоверно.

Не могу не похвалить вкладыш. За последнее время я не встречал ничего, чтобы было сделано с таким вкусом. Он ярок, приятно шелестит прозрачными прокладочками между страницами с двумя заветными буковками V. Все поддерживает ощущение праздничного веселья, рожденного музыкой. Кроме текстов песен на украинском, есть несколько стихов на английском, французском и даже русском. Очень красивые подсолнух, Гагарин в скафандре и желтая лошадь. Имя дизайнера мне ничего не говорит - Alexander LIPATOV, но это несомненно великий мастер своего дела. Музыканты благодярят бога, Nirvanу, похоже, что корбейновскую, ну да, в одной песне что-то проступило, Джо Дассена, наверно, чтобы французам было приятно, но насколько я знаю французы благополучно забыли Джо, Кучму - вот это номер - президента поблагодарили - забавный ход, Матросскую Тишину, не похоже, чтобы тюрьму, скорее всего одноименный муз. коллектив.

В качестве рекламы добавлю, что не только французы купились, музыка V.V нравится почти всем без исключения иностранцам, ну а так-как украинский не всем родной, несомненно привлекательна и для русскоговорящей аудитории.

3. Любому технарю известно, что бытовые приборы подвергаются наибольшему риску сгореть в момент включения-выключения. Как сейчас помню ответ на наш вопрос американскому гостю: Ничего, что мы иногда на ночь не выключаем компы, чтобы конференции скачать? Он с удивлением молвил: А что вы их когда-то выключаете? Так вот, наверно имеет смысл не выключать бытовые приборы. С CD-проигрователем легко. Дождался пока доиграет, вот и стало в квартире тихо. Если заигрался за полночь - накрыл одеялкой, обложил подушками, сoседи успокоились. С телевизором хуже. При покупке установил громкость, а потом когда приходит пора спать, нужно паковать прибор в специально приготовленный герметичный саркофаг.

© 1997 by Саша Малюков aka CAM